VN:F [1.9.6_1107]
Rating: 4.6/5 (8 votes cast)

المجموعات مثل أعضائها الأفراد لها خصائص وأهداف متعددة، ومع أن شروط تعريف المجموعة نفسها تنطبق على الفريق الرياضي أو الحلقة الدراسية أو مجلس الإدارة، وأن نظريات وأساليب وأدوات التواصل الجماعي تنطبق بشكل متساوي على كل نوع من أنواع هذه المجموعات إلا أن كلا منها له قسماته ووظائفه الفريدة، فما هي هذه الأنواع وما هي الفوارق بينها؟

لقد قمت بفرز أهم أنواع المجموعات في ثمانية فئات:

مجموعات أولية، مجموعات اجتماعية، مجموعات المساعدة الذاتية، مجموعات التعلم، مجموعات خدماتية، مجموعات مدنية، مجموعات عمل، ومجموعات عمومية. كما ترى فهذه الفئات تمتد بين المجموعات الشخصية اللاشكلية إلى المجموعات الأكثر منهجية. ويمكنك تحديد نوع كل مجموعة برصد بيئتها وعضويتها، مما يساعدك على فهمها وتحديد خصائصها وبالتالي رفع كفاءتك في التعامل معها:

  • المجموعة الأولية

 هدفها العام تزويد أعضائها بالحنان والدعم والإحساس بالانتماء والثقة، ومثالها الأسرة أو الأصدقاء المقربون

  • المجموعة الإجتماعية

هدفها الإجمالي تقاسم الاهتمامات المشتركة في محيط ودي والمشاركة في الأنشطة الإجتماعية، ومثالها فرق الهواة الرياضية والمجموعات الدينية التربوية

  • مجموعات المساعدة الذاتية

هدفها توفير الدعم والتشجيع للأعضاء الذين يحتاجون للمساعدة في حل مشكلاتهم الشخصية، ومثالها مجموعات العلاج أو برامج مراقبة الوزن والتغذية

  • المجوعة التعليمية

 هدفها الإجمالي مساعدة الأعضاء في الحصول على المعرفة وتطوير المهارات، ومثالها المجموعات الدراسية أو ورشات العمل

  • المجموعة الخدمية

 هدفها دعم قضايا عظيمة الشأن تخدم أشخاصا خارج المجموعة، ومثالها المؤسسات الخيرية

  • المجموعة المدنية

هدفها العام توفير الدعم لقضايا تخدم أشخاص من داخل المجموعة، ومثالها الإتحادات العمالية والنقابات المهنية

  • المجموعة العمومية

هدفها الإجمالي مناقشة مسائل هامة أمام الجمهور وصناع القرار وأهم أشكالها:
حلقات النقاش: وتضم عادة عدة أشخاص يتحاورون فيما بينهم في موضوع مشترك لإفادة الجمهور، وغالبا ما تحتاج إلى منسق ليتحكم بتدفق عملية التواصل، وتهدف بالدرجة الأولى إلى التثقيف والتأثير والتسلية، وتشتهر اليوم في وسائل الإعلام المرئية كالبرامج الحوارية المنتشرة على شاشات القنوات الفضائية المختلفة
الندوات: وهي شكل من أشكال التواصل الجماعي يقوم فيه أعضاء المجموعة بتقديم خطاب قصير حول جانب من جوانب الموضوع. تتفرد الندوات بأنها تتوجه بخطابها لجمهور مستمع، كما لا يتم فيها التفاعل بين أعضاء المجموعة نفسها، ومثالها الندوات الطبية حول بعض أنواع العلاج أو التوصيات المقدمة لذلك
المنتديات: توفر فرصة للجمهور ليعلق ويعبر ويوجه الأسئلة، وتحتاج إلى منسق يقوم بتوزيع الفرصة بشكل متكافئ بين أفراد الجمهور، ومثالها جمهور من أعضاء الإتحادات النقابية يتفاعلون مع خطاب ألقاه مسؤول في الاتحاد حول مشروع لخدمة المنتسبين

  • مجموعات  العمل

وتكون مسؤولة عن تحقيق مهام محددة أو أداء واجبات روتينية بالنيابة عن المؤسسة. وإذا كنت موظفا فمن المحتمل أنك تنتمي لعدة مجموعات عمل: كفريق إنتاج أو طاقم عمل أو جهاز مبيعات أو قسم خدمات أو مجموعة إدارية أو فريق بحث. ومن بين مختلف مجموعات العمل هناك نوعان يستحقان المزيد من الإهتمام: اللجان وفرق العمل.
اللجان: ويتم تكليفها من قبل مجموعة أكبر أو شخص ذا سلطة أعلى، وتشتهر كثيرا في بيئات العمل وخاصة الخدماتية منها لتحقيق مهام محددة. واللجان أنواع ثلاثة: لجان مؤقتة تنشأ لغرض محدد وينفرط عقدها بمجرد انتهاء المهمة، كلجان جمع التبرعات، ولجان مستقرة تبقى نشطة لتحقيق مهمة متواصلة كاللجان الاجتماعية ذات الطابع الخيري، ولجان تقصي الحقائق وهي لجان تجمع معلومات وترفع توصيات بخصوص قضايا ومسائل خاصة، ومثالها اللجان الحكومية لمتابعة أسباب تراجع مستويات التعليم أو الرعاية الصحية
فرق العمل: تُعطى صلاحيات كاملة وموارد كافية وتكون عادة دائمة ولا تستقطع وقتا من العمل لتجتمع وإنما تجتمع لتعمل، ومثالها فريق قانوني للدفاع عن قضية محددة أو فريق بحث يتصدى لمشروع محدد.

والآن بعد أن تعرفنا على أنواع المجموعات، يجدر بنا أن نلقي نظرة على منافع ومشكلات العمل في مثل تلك المجموعات.

الورقة التالية

أنواع المجموعات, 4.6 out of 5 based on 8 ratings
Processing your request, Please wait....